Obesidad

Autora:

Eva Fernández Bretón.

Médica residente de Medicina Preventiva y Salud Pública del Hospital Universitario La Paz de Madrid.

 

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Se presentan las primeras evidencias científicas que apuntan a que las personas con obesidad, al igual que pasa en otras infecciones respiratorias, son más vulnerables a COVID-19.

En los primeros estudios que evaluaban factores de riesgo para enfermedad grave y/o fallecimiento por COVID-19, no se consideraba el posible papel de la obesidad. En este momento, se considera que es uno de los factores que pueden influir en las diferencias de mortalidad observadas en China(1). Por analogía con otras enfermedades respiratorias, la obesidad puede jugar un rol importante en la infección por COVID-19(2). Hay varios factores que podrían influir en el mayor riesgo de infección y complicaciones por COVID-19 en los pacientes con obesidad, el primero de los cuales sería la asociación de la obesidad con otras comorbilidades y con una mayor predisposición a los fenómenos tromboembólicos que la población general, factores que ya se han asociado con una peor evolución de COVID-19(3). Por otro lado, se ha observado que la expresión de ECA2 en las células adiposas podría ser importante, lo que pondría a las personas obesas en un mayor riesgo de contraer la infección(4).

En un análisis retrospectivo de 112 pacientes ingresados en Wuhan por COVID-19, el IMC de los pacientes críticos fue significativamente superior al del grupo general (25,5 frente a 22,0). La prevalencia de obesidad (IMC>25) entre los que fallecieron fue del 84,8% frente al 18,9% en pacientes que superaron la enfermedad. En estos pacientes los fenómenos tromboembólicos fueron una causa importante de agravamiento(5).

Un análisis retrospectivo del IMC estratificado por edad en 3.615 pacientes COVID-19 en las urgencias de un hospital de Nueva York encontró una prevalencia de IMC>30 en casos de COVID-19 similar a la población general. Sin embargo, se observó que los pacientes menores de 60 años con un IMC de entre 30 y 34 tenían 2 y 1,8 veces más probabilidades de ingresar en la hospitalización general y la UCI respectivamente, comparados con los pacientes no obesos. Este efecto no se observó en los mayores de 60 años(6).

En un análisis de 124 pacientes consecutivos ingresados en UCI por COVID-19 en un hospital de Francia, se encontró que el 47,5% de los pacientes en UCI eran obesos (IMC>30). Se comparó con la serie histórica de ingresados en esa misma UCI en los años previos por patología respiratoria que era del 25,8%, similar a la prevalencia general de obesidad en Francia. En este estudio además se observó una necesidad de ventilación mecánica mayor en función del IMC, alcanzando el 90% con IMC>35. En el análisis multivariante, la obesidad fue factor de riesgo independiente de la edad, la diabetes y la hipertensión(7).

En un informe del ICNARC (Centro de Investigación de Cuidados Intensivos de Reino Unido) que incluye 2.621 pacientes en las UCI con COVID-19, un 30,7% presentaban un IMC 30-40 y un 7% >40. En pacientes con neumonía no COVID ingresados en el periodo 2017-2019, las prevalencias fueron del 23,4% y 7,1% respectivamente. También se encontró que entre los pacientes COVID-19, aquellos con IMC>30 precisaban ventilación mecánica con mayor frecuencia que aquellos con un IMC<30, en consonancia con los datos del estudio francés. Respecto al pronóstico, la posibilidad de supervivencia era mayor en pacientes con BMI<30(8).

 

BIBLIOGRAFÍA:

  1. Dietz W, Santos‐Burgoa C. Obesity and its Implications for COVID-19 Mortality. Obesity [Internet]. [citado 14 de abril de 2020];n/a(n/a). Disponible en: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/oby.22818.
  2. Maier HE, Lopez R, Sanchez N, Ng S, Gresh L, Ojeda S et al. Obesity Increases the Duration of Influenza A Virus Shedding in Adults. J Infect Dis. 22 de 2018;218(9):1378-82.
  3. Obesity is strongly and independently associated with a higher prevalence of pulmonary embolism. - PubMed - NCBI [Internet]. [citado 14 de abril de 2020]. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30770232.
  4. Jia X, Yin C, Lu S, Chen Y, Liu Q, Bai J et al. Two Things about COVID-19 Might Need Attention. 23 de febrero de 2020 [citado 14 de abril de 2020]; Disponible en: https://www.preprints.org/manuscript/202002.0315/v1.
  5. Peng YD, Meng K, Guan HQ, Leng L, Zhu RR, Wang BY et al. [Clinical characteristics and outcomes of 112 cardiovascular disease patients infected by 2019-nCoV]. Zhonghua Xin Xue Guan Bing Za Zhi. 2 de marzo de 2020;48(0):E004.
  6. Lighter J, Phillips M, Hochman S, Sterling S, Johnson D, Francois F et al. Obesity in patients younger than 60 years is a risk factor for Covid-19 hospital admission. Clin Infect Dis Off Publ Infect Dis Soc Am. 9 de abril de 2020.
  7. Simonnet A, Chetboun M, Poissy J, Raverdy V, Noulette J, Duhamel A et al. High prevalence of obesity in severe acute respiratory syndrome coronavirus-2 (SARS-CoV-2) requiring invasive mechanical ventilation. Obes Silver Spring Md. 9 de abril de 2020.
  8. INARC. Report on 2,249 patients critically ill with COVID-19 [Internet]. [citado 14 de abril de 2020]. Disponible en: https://www.icnarc.org/About/Latest-News/2020/04/04/Report-On-2249-Patients-Critically-Ill-With-Covid-19.

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