Impacto
Excelencia Clínica Boletín clínico, sanitario y social al servicio del Sistema Nacional de Salud
Vol. 2 nº 8 Septiembre 2009
Elaborado por:
Centro Cochrane Iberoamericano
(Hospital de Sant Pau)
Impacto
Vol. 2 nº 8 September 2009
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Salud global
Nuevas medidas para mejorar la inocuidad de los alimentos
La Comisión del Codex Alimentarius ha concluido una reunión de una semana de duración con la adopción de más de 30 nuevas normas internacionales, códigos de prácticas y directrices para mejorar la inocuidad de los alimentos a nivel mundial y proteger la salud de los consumidores
La inocuidad de los alimentos es una prioridad de la salud pública. Cada año enferman millones de personas, muchas de las cuales mueren por ingerir alimentos insalubres. En el decenio pasado hubo brotes graves de enfermedades transmitidas por los alimentos en todos los continentes y en muchos países la frecuencia de esas enfermedades está aumentando de forma significativa.
Según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), los problemas más preocupantes relacionados con la inocuidad de los alimentos son:
- La propagación de los riesgos microbiológicos (entre ellos bacterias como Salmonella o Escherichia coli)
- Los contaminantes químicos de los alimentos
- La evaluación de nuevas tecnologías alimentarias, como los alimentos genéticamente modificados
- La creación en la mayoría de los países de sistemas sólidos que velen por la inocuidad de los alimentos y garanticen la seguridad de la cadena alimentaria mundial.
Las nuevas normas adoptadas por la Comisión tienen como objetivo mejorar la inocuidad de los alimentos a nivel mundial y proteger la salud de los consumidores. La reunión de La Comisión del Codex Alimentarius, celebrada recientemente en Roma, agrupó a cerca de 500 participantes, en representación de 125 países.
Entre las nuevas normas adoptadas, destacan:
- Reducción de la acrilamida en los alimentos
- Reducción de la contaminación con hidrocarbonos aromáticos policíclicos;
- Prevención de la contaminación por ocratoxina A en el café
- Preparados en polvo de seguimiento
La Comisión del Codex Alimentarius
La Comisión del Codex Alimentarius se estableció de forma conjunta en 1963 por la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y la OMS. La Comisión desarrolla normas alimentarias a nivel internacional para proteger la salud de los consumidores y garantizar prácticas equitativas en el comercio alimentario. Éstas normas y directrices se ven plasmadas en el Codex Alimentarius. La Comisión cuenta entre sus miembros con 181 países y una Organización, la Comunidad Europea.
Referencias:
Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO)
http://www.fao.org/
OrganizaciĆ³n Mundial de la Salud (OMS)
http://www.who.int/es/