DIETA

Adherencia a la dieta mediterránea y su asociación con factores sociodemográficos y antropométricos en adolescentes de Madrid. Laura Sánchez-Rodríguez, Carlos Fernández-Escobar, Elena Ordaz-Castillo, Miguel Ángel Royo-Bordonada. Rev Esp Salud Pública. 2022; 96: 7 de octubre e202210076*.

Comentario del CEIPV a las nuevas Guías Europeas de Prevención Cardiovascular 2021. Carlos Brotons, Miguel Camafort, María del Mar Castellanos, Albert Clarà, Olga Cortés, Angel Díaz Rodríguez, Roberto Elosúa, Manuel Gorostidi, Antonio M. Hernández, María Herranz, Soledad Justo, Carlos Lahoz, Pilar Niño, Vicente Pallarés-Carratalá, Juan Pedro-Botet, Antonio Pérez Pérez, Miguel Ángel Royo-Bordonada, Rafael Santamaría, Ricard Tresserras, Alberto Zamora, Inés Zuza, Pedro Armario. Rev Esp Salud Pública. 2022; 96: 1 de marzo e202203027 CE.

Determinantes de la satisfacción corporal en adolescentes de La Rioja. Raúl Jiménez Boraita, Daniel Arriscado Alsina, Josep María Dalmau Torres, Esther Gargallo Ibort. Rev Esp Salud Pública. 2021; 95: 1 de junio e202106077 **.

Características basales y calidad de vida de los pacientes con Diabetes mellitus incluidos en el ensayo clínico aleatorizado EIRA. Francisco Jesús Represas-Carrera, Fátima Méndez-López, Sabela Couso-Viana, Bárbara Masluk, Rosa Magallón-Botaya, Ana Clavería Rev. Esp Salud Pública. 2021; 95: 1 de marzo e202103034 *.

Efecto de intervenciones basadas en ejercicio físico y dieta sobre la evolución de deterioro cognitivo leve a demencia en sujetos mayores de 45 años. Revisión sistemática. Lucía Ballarín-Naya, Sara Malo, Belén Moreno-Franco. Rev Esp Salud Pública. 2021; 95: 24 de febrero e202102032 RS.

Hábitos de alimentación y calidad de dieta en estudiantes universitarias de magisterio en relación a su adherencia a la dieta mediterránea. José Manuel Ejeda-Manzanera, Maximiliano Rodrigo-Vega. Rev Esp Salud Pública. 2021; 95: 17 de febrero e202102028.

Comentario del CEIPV a la actualización de las Guías Europeas de Prevención Vascular en la Práctica Clínica. Pedro Armario, Carlos Brotons, Roberto Elosua, Maria Alonso de Leciñana, Almudena Castro, Albert Clarà, Olga Cortés, Ángel Díaz Rodriguez, María Herranz, Soledad Justo, Carlos Lahoz, Juan Pedro-Botet, Antonio Pérez Pérez, Rafael Santamaria, Ricard Tresserras, Susana Aznar Lain, Miguel Ángel Royo-Bordonada. Rev Esp Salud Pública. 2020; 94: 11 de septiembre e202009102.

El índice de calidad de la dieta mediterránea en la infancia y la adolescencia (KIDMED). Propuesta de actualización para países hispanohablantes. Cesare Altavilla, José Miguel Comeche, Iris Comino Comino, Pablo Caballero Pérez. Rev Esp Salud Pública. 2020; 94: 19 de junio e202006057.

Escalas de apoyo social para los hábitos alimentarios y para el ejercicio: propiedades psicométricas. Jaqueline Garcia-Silva, Nuria Navarrete Navarrete, Daniele Silva-Silva, Rafael A. Caparros-Gonzalez, María Isabel Peralta-Ramírez, Vicente E. Caballo. Rev Esp Salud Pública. 2019;93: 12 de noviembre e201911063.

Prevalencia de tabaquismo y hábitos de vida relacionados con la salud en función del uso del tabaco tras la implantación de la Ley 42/2010: análisis de encuestas de salud en España 2009-2017. Jesús García-Mayor, Antonio Moreno-Llamas, Ernesto De la Cruz-Sánchez. Rev Esp Salud Pública. 2019;93: 15 de julio e201907042.

Desnutrición crónica en menores de cinco años en Perú: análisis espacial de información nutricional, 2010-2016. Akram Hernández-Vásquez y Elena Tapia-López. Rev Esp Salud Pública.2017;91:19 de mayo e201705035.

Chronic malnutrition among children under five in Peru: Spatial Analysis of Nutritional Data, 2010-2016. Akram Hernández-Vásquez and Elena Tapia-López. Rev Esp Salud Publica. 2017 May 19;91. pii: e201705035.

Relacion entre la jornada laboral y las horas de sueño con el sobrepeso y la obesidad en la población adulta española según los datos de la Encuesta Nacional de Salud 2012. María Marqueta de Salas, Lorena Rodríguez Gómez, Diego Enjuto Martínez, José Juan Juárez Soto y José Javier Martín-Ramiro. Rev Esp Salud Pública.2017;91: 1 de marzo 201703023.

Prevalencia de lactancia materna en el Área Sanitaria de Vigo, Galicia. Mª José Rodríguez-Pérez, Elena Álvarez-Vázquez, José Medina-Pomares, Carmen Velicia-Peñas, Ana Cal-Conde, Ana Goicoechea-Castaño, Clara González-Formoso y Ana Clavería. FontánRev Esp Salud Pública.2017;91:9 de febrero 201702017.

Concentraciones plasmáticas de 25-OH-vitamina D en sangre de cordón umbilical tras los meses de verano. Cristina Manzano Varo, Oscar García-Algar, Antonio Mur Sierra, Roser Ferrer Costa, Antonio Carrascosa Lezcano, Diego Yeste Fernández y Sandra Ortigosa Gómez. Rev Esp Salud Pública.2017;91: 26 de enero 201701009.

Factores asociados al sobrepeso y la obesidad en escolares de 8 a 9 años de Barcelona. Francesca Sánchez-Martínez, Peter Torres Capcha, Gemma Serral Cano, Sara Valmayor Safont, Conxa Castell Abat, Carles Ariza Cardenal y Grupo de Evaluación del Proyecto POIBA. Rev Esp Salud Pública. 2016; Vol. 90; 2 de diciembre e1-e11*.

Adaptación española de las guías europeas de 2016 sobre prevención de la enfermedad cardiovascular en la práctica clínica. Miguel Ángel Royo-Bordonada, Pedro Armario, José María Lobos Bejarano, Juan Pedro-Botet, Fernando Villar Alvarez, Roberto Elosua, Carlos Brotons Cuixart, Olga Cortés, Benilde Serrano, Miguel Camafort Babkowski, Antonio Gil Núñez, Antonio Pérez, Antonio Maiques, Ana de Santiago Nocito, Almudena Castro, Eduardo Alegría, Ciro Baeza, María Herranz, Susana Sans y Pilar Campos en nombre del Comité Español Interdisciplinario para la Prevención Cardiovascular (CEIPC)Rev Esp Salud Pública. 2016;Vol.90: 24 de noviembre: e1-e24. Corrección de erratas: Con fecha 22 de febrero de 2017 se ha publicado una fe de erratas en la figura 3.

El impuesto sobre bebidas azucaradas en España. el impuesto sobre bebidas azucaradas en España. Vicente Ortún, Beatriz G López-Valcárcel y Jaime Pinilla. Rev Esp Salud Pública. 2016;Vol. 90: 13 de octubre: e1-e13 CE.

Tax on Sugar Sweetened Beverages in Spain. Vicente Ortún, Beatriz G López-Valcárcel and Jaime Pinilla. Rev Esp Salud Publica. 2016 Oct 13;90:e1-e13.

Competencias culinarias y consumo de alimentos procesados o preparados en estudiantes universitarios de Barcelona. Pedro Sainz García,María Carmen Ferrer Svoboda y Emilia Sánchez Ruiz. Rev Esp Salud Pública. 2016; Vol. 90; 21 de septiembre e1-e13*.

Prevalencia de obesidad en menores de cinco años en Perú según sexo y región geográfica, 2015. Akram Hernández-Vásquez, Guido Bendezú-Quispe, Marilina Santero, Diego Azañedo. Rev Esp Salud Pública. 2016; Vol. 90; 12 de septiembre e1-e10*.

Prevalence of childhood obesity by sex and regions in Peru, 2015. Akram Hernández-Vásquez, Guido Bendezú-Quispe, Marilina Santero, Diego Azañedo. Rev Esp Salud Pública. Vol. 90: 2016 june 13: e1-e10*.

Presencia de máquinas expendedoras de alimentos y bebidas y perfil nutricional de sus productos en los institutos de enseñanza secundaria de la Comunidad de Madrid, 2014-2015. Doris Xiomara Monroy-Parada, María Ángeles Moya, María José Bosqued, Lázaro López, Fernando Rodríguez-Artalejo y Miguel Ángel Royo-Bordonada. Rev Esp Salud Pública.2016; vol 90: 9 de junio: e1-e9**.

Vending machines of food and beverages and nutritional profile of their products at schools in Madrid, Spain, 2014-2015. Doris Xiomara Monroy-Parada, María Ángeles Moya, María José Bosqued, Lázaro López, Fernando Rodríguez-Artalejo y Miguel Ángel Royo-Bordonada. Rev Esp Salud Pública.2016; vol 90: june 9: e1-e9**.

Prevalencia de hipertensión arterial y de sus factores asociados en población de 16 a 90 años en la Comunitat Valenciana. Loudes Zubeldia Lauzurica, Joan Quiles Izquierdo,  Jordi Mañes Vinuesa y Josep Redón Más. Rev Esp Salud Pública. 2016; vol 90: 1 de abril*.

Control de la diabetes mellitus en población adulta según las características del personal de enfermería de atención primaria de la Comunidad de Madrid: análisis multinivel. Ana Parro Moreno, Mª Isolina Santiago Pérez, Victor Abraira Santos, José Luis Aréjula Torres, Antonio Díaz Holgado, Ana Gandarillas Grande, José Miguel Morales Asencio y Pilar Serrano Gallardo. Rev Esp Salud Pública 2016; Vol 90*.

Factores asociados al cumplimiento de las recomendaciones sobre actividad física en población trabajadora de entre 40 y 55 años de edad. Belén Moreno-Franco, José L Peñalvo, José A Casasnovas Lenguas y Montserrat Leon-Latre. Rev Esp Salud Pública. 2015; 89 (5)*.Factores de riesgo asociados a los resultados potencialmente insatisfactorios y a la mortalidad durante el tratamiento antituberculoso en España. Elena Rodríguez-Valín, Susana Villarrubia Enseñat, Oliva Díaz García y Elena Vanessa Martínez Sánchez. Rev Esp Salud Pública. 2015; 89 (5)*.

Hábitos de vida y  estilos de cuidado de los progenitores relacionados con la obesidad infantil. Comparación  de una población española con poblaciones de países del norte de Europa: Energy-Project. Estrella Miqueleiz Autor, Saskia Te Velde, Enrique Regidor Poyatos, Wendy Van Lippevelde, Vik Frodys Nordgard, Juan Miguel Fernández Alvira, Germán Vicente Rodríguez y Anton Kunst. Rev Esp Salud Pública. 2015; 89**.

Concentraciones plasmáticas de 25-OH vitamina D y parathormona en sangre de cordón umbilical. Sandra Ortigosa Gómez, Oscar García-Algar, Antonio Mur Sierra, Roser Ferrer Costa, Antonio Carrascosa Lezcano y Diego Yeste Fernández. Rev Esp Salud Pública. 2015; 89*.

Alimentación, actividad física y otros factores de riesgo cardiometabólico en la población inmigrante en España. Revisión bibliográfica. Débora Fernandes Custodio, Gaby Ortiz-Barreda y Fernando Rodríguez-Artalejo. Rev Esp Salud Pública. 2014; 88: 745-754 Rev.

Violencia de pareja en jóvenes de 15 a 16 años de la Comunidad de Madrid. Myrian Pichiule Castañeda, Ana María Gandarillas Grande, Lucía Díez-Gañán, Michela Sonego y María Ascensión Ordobás Gavín. Rev Esp Salud Pública. 2014; 88 (5)*.

¿Cambia la fiscalidad los estilos de vida? Impuestos para luchar contra la obesidad. Guillem López Casasnovas. Rev Esp Salud Públlica. 2013; 87 (6): 541-548 E.

Encuestas de Salud en España: situación actual. Requena ML, Suárez M, Pérez O y Grupo Técnico de Encuestas de Salud de la Subcomisión de Sistemas de Información del Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de Salud. Rev Esp Salud Pública. 2013; 87 (6): 549-573 CE.

Proyecto uniHcos. Cohorte dinámica de estudiantes universitarios para el estudio del consumo de drogas y otras  adicciones. Tania Fernández Villa, Juan Alguacil Ojeda, Carlos Ayán Pérez, Aurora Bueno Cavanillas, José María Cancela Carral, Rocío Capelo Álvarez, Miguel Delgado Rodríguez, Eladio Jiménez Mejías, José Juan Jiménez Moleón, Javier Llorca Díaz, Ramona Mateos Campos, Antonio José Molina de la Torre, Luis Félix Valero Juan y Vicente Martín Sánchez.Rev Esp Salud Pública. 2013; 87 (6): 575-585 CE.

Efecto del consumo de una harina de maíz enriquecida con soja en el estado de nutrición de mujeres indígenas de México. María del Refugio Carrasco Quintero, Luis Ortiz Hernández, José Antonio Roldán Amaro, Adolfo Chávez Villasana, Judith Aguirre Arenas  y Francisco Raúl  Aguilar Carrasco. Rev Esp Salud Pública. 2013; 87: 293-302**.

Diseño y validación de dos escalas paramedir la actitud hacia la alimentación y la actividad física durante la adolescencia. Marta Lima-Serrano, Joaquín Salvador Lima-Rodríguez y África Sáez-Bueno. Rev Esp Salud Pública 2012; 86 (3):253-268*.

La participación social como estrategia central de la nutrición comunitaria para afrontar los retos asociados a la transición nutricional. José Carlos Suárez-Herrera, José Joaquín O’Shanahan Juan y Lluis Serra-Majem. Rev Esp Salud Pública 2009; 83 (6): 791-803 CE

Estilo de vida y adherencia al tratamiento de la población diabética canaria de 18 a 75 años incluida en el estudio CDC de Canarias. Antonio Cabrera de León, José Carlos del Castillo Rodríguez,  Santiago Domínguez Coello,   María del  Cristo Rodríguez Pérez,  Buenaventura Brito Díaz,  Carlos Borges Álamo,  Lourdes Carrillo Fernández,  Delia Almeida González,  José Juan Alemán Sánchez,  Ana González Hernández y Armando Aguirre-Jaime. Rev Esp Salud Pública 2009; 83 (4):567-75 *.

El trasfondo económico de las intervenciones sanitarias en la prevención de la obesidad. A Rodríguez Caro y B González López-Valcárcel. Rev Esp Salud Pública 2009; 83: 25-41 CE

Guía Europea de Prevención Cardiovascular en la Práctica Clínica. Adaptación Española del CEIPC 2008. José Mª Lobos, Miguel A. Royo-Bordonada, Carlos Brotons, Luís Álvarez-Sala, Pedro Armario, Antonio Maiques et al. Rev Esp Salud Pública 2008; 82 (6) 581-616 CE.

Presentación de la cohorte “CDC de Canarias”: objetivos, diseño y resultados preliminares. A Cabrera de León, MC Rodríguez Pérez, D Almeida González, S Domínguez Coello, A Aguirre Jaime,  B Brito Díaz, A González Hernández  y LI. Pérez Méndez. Rev Esp Salud Pública 2008; 519-534 *

Validación de un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos adaptado para el estudio y seguimiento de la población adulta de las Islas Canarias, A Aguirre-Jaime, A Cabrera de León, S Domínguez Coello, C Borges Álamo, L Carrillo Fernández, JC Gavilán Batista, MC Rodríguez Pérez y D Almeida González. Rev Esp Salud Pública 2008;  509-518 *

Seguimiento de 1991 a 2004 de la mortalidad y los factores de riesgo emergentes en una cohorte de población general española. Estudio DRECE III (Dieta y riesgo de enfermedades cardiovasculares en España). A Gómez de la Cámara, MA Rubio Herrera, JA Gutiérrez Fuentes, JA Gómez Gerique, J del Campo, C Jurado Valenzuela, J Lapetra Peralta, E Menús Palazón  y N Rodríguez Pascual. Rev Esp Salud Pública. 2008; 82: 415-423*.

Políticas públicas para la promoción de la alimentación saludable y la prevención de la obesidad. Lobo, F. Rev Esp Salud Pública 2007; 81: 437-441 E.

La estrategia para la nutrición, actividad física y prevención de la obesidad (estrategia naos) JM Ballesteros Arribas, M Dal-Re Saavedra, N Pérez Farinós y C Villar Villalba Rev Esp Salud Pública 2007; 81: 443-449 CE.

Antecedentes históricos de la nutrición comunitaria en España: los trabajos de la Escuela Nacional de Sanidad, 1930-36. J Bernabeu-Mestre, JX Esplugues Pellicer y ME Galiana Sánchez Rev Esp Salud Pública 2007; 81: 451-459 CE.

Empleo de la espectrometría de masas como herramienta para la determinación de tóxicos en alimentos: hacia la seguridad alimentaria. R Romero González, JL Fernández Moreno, P Plaza Bolaños, A Garrido Frenich y JL Martínez Vidal. Rev Esp Salud Pública 2007; 81: 461-474 CE.

Nutrigenómica, obesidad y salud pública. MB Silveira Rodríguez, L Martínez-Piñeiro Muñoz y R Carraro Casieri. Rev Esp Salud Pública 2007; 81: 475-487 CE

Nutrición y síndrome metabólico. P Matía Martín, E Lecumberri Pascual y AL. Calle Pascual. Rev Esp Salud Pública 2007; 81: 489-505 CE.

Valoración de la ingesta dietética a nivel poblacional mediante cuestionarios individuales: sombras y luces metodológicas JM. Martin-Moreno y L Gorgojo. Rev Esp Salud Pública 2007; 81: 507-518 CE.

El conocimiento nutricional apenas altera las prácticas de alimentación: el caso de las madres de clases populares en Andalucía. E Martín Criado. Rev Esp Salud Pública 2007; 81: 519-528 CE.

Cuerpo y subjetividad: acerca de la anorexia. F Pereña García. Rev Esp Salud Pública 2007; 81: 529-542 CE.

Ingesta de alimentos, energía y nutrientes en la población de 5 a 12 años de la Comunidad de Madrid: resultados de la encuesta de nutrición infantil 2001-2002. L Díez-Gañán, I Galán Labaca, CM León Domínguez, A Gandarillas Grande, B Zorrilla Torras, y F Alcaraz Cebrián. Rev Esp Salud Pública 2007; 81: 543-558 *.

Tendencias del estado nutricional de la población española: resultados del sistema de monitorización nutricional de Cataluña (1992-2003). Ll Serra-Majem, L Ribas-Barba, G Salvador Castell, B Román-Viñas, C Castell Abat, C Cabezas Peña, MC Pastor-Ferrer, B Raidó Quintana, J Ngo de la Cruz, A García-Álvarez, E Roure-Cuspinera, J Serra Farró, L Salleras Sanmartí, A Plasencia-Taradach, C Vallbona-Calbó, M Geli-Fabregas. Rev Esp Salud Pública 2007; 81: 559-570 *.

La Red de investigación 'infancia y medio ambiente (Red INMA): protocolo de estudio. R Ramón, F Ballester, M Rebagliato, N Ribas, M Torrent, M Fernández, M Sala, A Tardón, A Marco, M Posada, J Grimalt y J Sunyer. Rev Esp Salud Pública 2005; 79: 203-20 CE.

Mantenerse en forma para la vida: necesidades nutricionales de los adultos mayores. Organización Panamericana de la Salud. Publicación científica y técnica núm 595. Rev Esp Salud Pública 2004; 78: 651-652 RB.

Conglomeración de factores de riesgo de comportamiento asociados a enfermedades crónicas, en adultos jóvenes de dos localidades de Bogotá, Colombia: importancia de las diferencias de género. LF Gómez Gutiérrez, DI Lucumí Cuesta, SL Girón Vargas y Gladys Espinosa García. Rev Esp Salud Pública 2004; 78: 495-504 *.

Resumen ejecutivo. Guía europea de prevención cardiovascular en la práctica clínica. Tercer grupo de trabajo de las Sociedades Europeas y otras Sociedades sobre Prevención Cardiovascular en la Práctica Clínica. G De Backer, E Ambrosioni, K Borch-Johnsen, C Brotons, R Cifkova, J Dallongeville, S Ebrahim, O Faergemanc, I Graham, G Manca, V Manger Cates, K Orth-Gomer, J Per, K Pyörälä, JL Codicio, S Sans, V Sansoy, U Sechtem, S Silbar, T Thomsene y D Woode. Rev Esp Salud Pública 2004; 78: 439-456 CE.

Adaptación española de la guía europea de prevención cardiovascular. Comité Español Interdisciplinario para la Prevención Cardiovascular (CEIPC). C Brotons, MA Royo-Bordonada, L Álvarez-Sala, P Armario, R Artigao, P Conthe, F de Álvaro, A de Santiago, A Gil, JM Lobos, A Maiques, J Marrugat, D Mauricio, F Rodríguez-Artalejo, S Sans y C Suárez. Rev Esp Salud Pública 2004; 78: 435-438 CE.

La prevención cardiovascular en España. Promoviendo el uso de las recomendaciones. F Villar Álvarez. Rev Esp Salud Pública 2004; 78: 421-434 E.

Recomendaciones para el control de la colesterolemia en España. F Villar Álvarez, P Mata López, I Plaza Pérez, F Pérez Jiménez, A Maiques Galán, JA Casasnovas Lenguas et all. Rev Esp Salud Pública 2000; 74 (5-6): 457-474 CE

Control de la colesterolemia en España, 2000. Un instrumento para la prevención cardiovascular. Ministerio de Sanidad y Consumo, Sociedad Española de Cardiología y Sociedad Española de Arteriosclerosis. Rev Esp Salud Pública 2000; 74 (3): 215-253 CE

La alimentación de los escolares de trece años del municipio de Zaragoza. GJ Díaz Grávalos, MR Casado Górriz y I Casado Górriz. Rev Esp Salud Pública 1999; 73 (4): 501-510 *.

Estudio Suvimax (Francia): el papel de los antioxidantes en la prevención del cáncer y la enfermedad cardiovascular. C Vázquez Martínez, P Galán, P Preziosi, L Ribas, Ll Serra y S Hercberg. Rev Esp Salud Pública 1998; 72 (3): 173-183 CE

Hábitos alimentarios de los escolares de una zona básica de salud de Córdoba. LA Perula de Torres, E Herrera Morcillo, MD de Miguel Vázquez y N Lora Cerezo. Rev Esp Salud Pública 1998; 72 (2): 147-150 CD

Factores de riesgo cardiovascular en la Región de Murcia. MJ Tormo Díaz, C Navarro Sánchez, MD Chirlaque López y D Pérez Flores. Rev Esp Salud Pública 1997; 71 (6): 515-529*.

Informe de la Comisión Científica de estudios de las desigualdades sociales en salud en España. Dirección General de aseguramiento y Planificación. Escuela Nacional de Sanidad e Instituto de Salud Carlos III y School of Hygiene and Public Health, The Johns Hopkins University, Estados Unidos. Rev Esp Salud Pública 1996; 70 (5-6):505-636 CE

Hábitos dietéticos y de higiene personal en adolescentes de una población rural. V Martín Moreno, MR Molina Cabrerizo, J Fernández Rodríguez, AM Moreno Fernández y JC Lucas. Rev Esp Salud Pública 1996; 70 (3):331-343*.

Evaluación de la efectividad de la unidad de educación diabetológica del Hospital de Algeciras. C García Ortega, L Amaya Baro, J Almenara Barrios y J Dávila Guerrero. Rev Esp Salud Pública 1996; 70 (1):45-50*.

El control de la colesterolemia en la prevención de la cardiopatía isquémica. I Balaguer Vintró. Rev Esp Salud Pública 1995; 69 (6):439-443 E

Conocimientos dietéticos: estudio comparativo entre profesionales sanitarios y población general. ME Alkiza Eizagirre, S Romea Lecumberri, JMR Torrell y J Oromí Durich. Rev Esp Salud Pública 1995; 69 (5):427-432 *.

Evolución de la incidencia de enfermedad tuberculosa en el área sanitaria de A Coruña. I Castro Lareo, FJ Jiménez Jiménez, M Rosales Rodríguez y V Domínguez Hernández. Rev Esp Salud Pública 1994; 68 (4): 521-528 *.

Criterios generales de elaboración y utilización de tablas y sistemas de datos de composición de alimentos. A Farrán Codina, J Boatella Riera, Ll Serra Majem, L Ribas, M Rafecas Martínez y R Codony Salcedo. Rev Esp Salud Pública 1994; 68 (4):427-441 CE

Factores alimentarios y diferencias geográficas de la mortalidad por cáncer de páncreas en España. D Corella Piquer, P Cortina Greus y O Coltell Simón. Rev Esp Salud Pública 1994; 68 (3): 361-376 *.

Hábitos de salud de los escolares de una zona periurbana de Madrid. V Andradas Aragonés y MI Fernández San Martín. Rev Esp Salud Pública 1994; 68 (1): 203-212 *.

Posibilidades de la fritura de los alimentos en la relación dieta/enfermedades degenerativas. G Varela Mosquera. Rev Esp Salud Pública 1993; 67 (3): 169-176 E

Dieta y salud. G Varela. Rev Esp Salud Pública 1991; 65 (2): 91-95 CE