NUTRICIÓN

Efecto de los prebióticos, probióticos y simbióticos sobre marcadores moleculares de inflamación en la obesidad. Brian Eduardo Rangel-Torres, Isui Abril García-Montoya, Florinda Jiménez-Vega, Alejandra Rodríguez-Tadeo. Rev Esp Salud Pública. 2022; 96: 15 de diciembre e202212090 RS.

Adherencia a la dieta mediterránea y su asociación con factores sociodemográficos y antropométricos en adolescentes de Madrid. Laura Sánchez-Rodríguez, Carlos Fernández-Escobar, Elena Ordaz-Castillo, Miguel Ángel Royo-Bordonada. Rev Esp Salud Pública. 2022; 96: 7 de octubre e202210076 *.

Ingestas nutricionales de referencia (INR) de minerales y vitaminas para la población española (2019). J. Alfredo Martínez, Montaña Cámara, Rosa Mª Giner, Elena González, Esther López, Jordi Mañes, Mª Puy Portillo, Magda Rafecas, Ramón Estruch, Gaspar Ros, Josep Antoni Tur, Ascensión Marcos, Rodrigo San-Cristobal. Rev Esp Salud Pública. 2022; 96: 24 de marzo e202203034.

La alimentación en la España contemporánea a través del No-Do. Mª Pilar Morón-Esteve, Berta Echániz-Martínez, José Tuells. Rev Esp Salud Pública. 2020; 94: 24 de junio e202006027.

El índice de calidad de la dieta mediterránea en la infancia y la adolescencia (KIDMED). Propuesta de actualización para países hispanohablantes. Cesare Altavilla, José Miguel Comeche, Iris Comino Comino, Pablo Caballero Pérez. Rev Esp Salud Pública. 2020; 94: 19 de junio e202006057.

Edulcorantes no calóricos en embarazo y lactancia. Brian M Cavagnari. Rev Esp Salud Pública. 2019;93: 2 de agosto e201908052.

Análisis comparativo de la calidad nutricional de productos destinados a público infantil frente a público adulto a partir del etiquetado. Lucía Fernández Arce. Rev Esp Salud Pública.2019;93: 28 de febrero e201902008.

Evaluación de la variedad y calidad en los menús escolares de Asturias. Curso 2015/2016. Sara Diez González, Cristina Rodríguez Bernardo, Olga Alonso Alonso, María Cruz Gutiérrez Diez, Rocío Allande Díaz. Rev Esp Salud Pública.2018;92: 9 de octubre e201810074.

¿Cuántos niños hay con exceso de peso en Galicia? ¿Qué información debemos comunicar? Mónica Pérez-Ríos, María I Santiago-Pérez, Alberto Malvar Pintos, Jorge Suanzes Hernández, Xurxo Hervada Vidal. Rev Esp Salud Pública.2018;92:11 de junio e201806026.

Desnutrición crónica en menores de cinco años en Perú: análisis espacial de información nutricional, 2010-2016. Akram Hernández-Vásquez y Elena Tapia-López. Rev Esp Salud Pública.2017;91:19 de mayo e201705035.

Chronic malnutrition among children under five in Peru: Spatial Analysis of Nutritional Data, 2010-2016. Akram Hernández-Vásquez and Elena Tapia-López. Rev Esp Salud Publica. 2017 May 19;91. pii: e201705035.

Prevalencia de lactancia materna en el Área Sanitaria de Vigo, Galicia. Mª José Rodríguez-Pérez, Elena Álvarez-Vázquez, José Medina-Pomares, Carmen Velicia-Peñas, Ana Cal-Conde, Ana Goicoechea-Castaño, Clara González-Formoso y Ana Clavería. FontánRev Esp Salud Pública.2017;91:9 de febrero 201702017.

Concentraciones plasmáticas de 25-OH-vitamina D en sangre de cordón umbilical tras los meses de verano. Cristina Manzano Varo, Oscar García-Algar, Antonio Mur Sierra, Roser Ferrer Costa, Antonio Carrascosa Lezcano, Diego Yeste Fernández y Sandra Ortigosa Gómez. Rev Esp Salud Pública.2017;91: 26 de enero 201701009.

Adaptación española de las guías europeas de 2016 sobre prevención de la enfermedad cardiovascular en la práctica clínica. Miguel Ángel Royo-Bordonada, Pedro Armario, José María Lobos Bejarano, Juan Pedro-Botet, Fernando Villar Alvarez, Roberto Elosua, Carlos Brotons Cuixart, Olga Cortés, Benilde Serrano, Miguel Camafort Babkowski, Antonio Gil Núñez, Antonio Pérez, Antonio Maiques, Ana de Santiago Nocito, Almudena Castro, Eduardo Alegría, Ciro Baeza, María Herranz, Susana Sans y Pilar Campos en nombre del Comité Español Interdisciplinario para la Prevención Cardiovascular (CEIPC)Rev Esp Salud Pública. 2016;Vol.90: 24 de noviembre: e1-e24. Corrección de erratas: Con fecha 22 de febrero de 2017 se ha publicado una fe de erratas en la figura 3.

El impuesto sobre bebidas azucaradas en España. el impuesto sobre bebidas azucaradas en España. Vicente Ortún, Beatriz G López-Valcárcel y Jaime Pinilla. Rev Esp Salud Pública. 2016;Vol. 90: 13 de octubre: e1-e13 CE.

Tax on Sugar Sweetened Beverages in Spain. Vicente Ortún, Beatriz G López-Valcárcel and Jaime Pinilla. Rev Esp Salud Publica. 2016 Oct 13;90:e1-e13.

Competencias culinarias y consumo de alimentos procesados o preparados en estudiantes universitarios de Barcelona. Pedro Sainz García,María Carmen Ferrer Svoboda y Emilia Sánchez Ruiz. Rev Esp Salud Pública. 2016; Vol. 90; 21 de septiembre e1-e13*.

Motivaciones y barreras percibidas por las mujeres españolas en relación a la lactancia materna. N Marta Díaz-Gómez, María Ruzafa-Martínez, Susana Ares, Isabel Espiga, Concepción De Alba. Rev Esp Salud Pública. 2016; Vol. 90; 16 de septiembre e1-e18.

Prevalencia de obesidad en menores de cinco años en Perú según sexo y región geográfica, 2015. Akram Hernández-Vásquez, Guido Bendezú-Quispe, Marilina Santero, Diego Azañedo. Rev Esp Salud Pública. 2016; Vol. 90; 12 de septiembre e1-e10*.

Prevalence of childhood obesity by sex and regions in Peru, 2015. Akram Hernández-Vásquez, Guido Bendezú-Quispe, Marilina Santero, Diego Azañedo. Rev Esp Salud Pública. Vol. 90: 2016 june 13: e1-e10*.

Hábitos de vida y  estilos de cuidado de los progenitores relacionados con la obesidad infantil. Comparación  de una población española con poblaciones de países del norte de Europa: Energy-Project. Estrella Miqueleiz Autor, Saskia Te Velde, Enrique Regidor Poyatos, Wendy Van Lippevelde, Vik Frodys Nordgard, Juan Miguel Fernández Alvira, Germán Vicente Rodríguez y Anton Kunst. Rev Esp Salud Pública. 2015; 89**.

Lifestyle habits and parenting styles related to childhood obesity. A comparison of spanish and northern european populations: the Energy Project. Estrella Miqueleiz, Saskia Te Velde, Enrique Regidor, Wendy Van Lippevelde, Vik Frodys Nordgard, Juan Miguel Fernández Alvira, Germán Vicente Rodríguez and Anton Kunst. Rev Esp Salud Pública. 2015; 89(5).

Posicionamiento del Comité Español Iinterdisciplinario de Prevención Cardiovascular y la Sociedad Española de Cardiología en el tratamiento de las dislipemias. Divergencia entre las guías europea y estadounidense. José María Lobos Bejarano, Enrique Galve , Miguel Ángel Royo-Bordonada, Eduardo Alegría Ezquerra, Pedro Armario, Carlos Brotons Cuixart et al. Rev Esp Salud Pública. 2015; 89 (1) CE.

Spanish interdisciplinary committee for cardiovascular disease prevention and the Spanish Society of Cardiology position statement on dyslipidemia management. Differences between the european and american guidelines. Rev Esp Salud Pública. 2015; 89 (1) CE.

Pérdidas laborales ocasionadas por muertes prematuras en España: un análisis para el periodo 2005-2009. Luz María Peña Longobardo, Isaac Aranda-Reneo, Juan Oliva Moreno y Judit Vall Castello. Rev Esp Salud Pública. 2015; 89 (1)*.

Concentraciones plasmáticas de 25-OH vitamina D y parathormona en sangre de cordón umbilical. Sandra Ortigosa Gómez, Oscar García-Algar, Antonio Mur Sierra, Roser Ferrer Costa, Antonio Carrascosa Lezcano y Diego Yeste Fernández. Rev Esp Salud Pública. 2015; 89*.

Alimentación, actividad física y otros factores de riesgo cardiometabólico en la población inmigrante en España. Revisión bibliográfica. Débora Fernandes Custodio, Gaby Ortiz-Barreda y Fernando Rodríguez-Artalejo. Rev Esp Salud Pública. 2014; 88: 745-754 Rev.

¿Cambia la fiscalidad los estilos de vida? Impuestos para luchar contra la obesidad. Guillem López Casasnovas. Rev Esp Salud Públlica. 2013; 87 (6): 541-548 E.

Encuestas de Salud en España: situación actual. Requena ML, Suárez M, Pérez O y Grupo Técnico de Encuestas de Salud de la Subcomisión de Sistemas de Información del Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de Salud. Rev Esp Salud Pública. 2013; 87 (6): 549-573 CE.

Proyecto uniHcos. Cohorte dinámica de estudiantes universitarios para el estudio del consumo de drogas y otras  adicciones. Tania Fernández Villa, Juan Alguacil Ojeda, Carlos Ayán Pérez, Aurora Bueno Cavanillas, José María Cancela Carral, Rocío Capelo Álvarez, Miguel Delgado Rodríguez, Eladio Jiménez Mejías, José Juan Jiménez Moleón, Javier Llorca Díaz, Ramona Mateos Campos, Antonio José Molina de la Torre, Luis Félix Valero Juan y Vicente Martín Sánchez. Rev Esp Salud Pública. 2013; 87 (6): 575-585 CE.

Efecto del consumo de una harina de maíz enriquecida con soja en el estado de nutrición de mujeres indígenas de México. María del Refugio Carrasco Quintero, Luis Ortiz Hernández, José Antonio Roldán Amaro, Adolfo Chávez Villasana, Judith Aguirre Arenas  y Francisco Raúl  Aguilar Carrasco. Rev Esp Salud Pública. 2013; 87: 293-302**.

Relación entre estatus ponderal, nivel de condición física y componentes de la presión arterial en mujeres de entre 18 y 30 años de edad. Ignacio Ortiz-Galeano, Mairena Sánchez-López, Blanca Notario-Pacheco, José Miota Ibarra, Rosa Fuentes Chacón y Vicente Martínez-Vizcaíno. Rev Esp Salud Pública 2012; 86 (5):523-531.

La percepción del sobrepeso y la obesidad infantil por parte de los progenitores . Amelia Rodríguez Martín, José P Novalbos Ruiz, Sergio Villagran Pérez, José M Martínez Nieto y José L Lechuga Campoy. Rev Esp Salud Pública 2012; 86 (5):483-494.

Recomendaciones sobre suplementos de vitamina D y calcio para personas adultas en España. Ana Isabel Rigueira García. Rev Esp Salud Pública 2012; 86 (5):461-482.

La vitamina D y sus efectos “no clásicos”. Alfonso L. Calle Pascual y María J Torrejón. Rev Esp Salud Pública 2012; 86 (5):453-459.

Diseño y validación de dos escalas paramedir la actitud hacia la alimentación y la actividad física durante la adolescencia. Marta Lima-Serrano, Joaquín Salvador Lima-Rodríguez y África Sáez-Bueno. Rev Esp Salud Pública 2012; 86 (3):253-268*.

Relación en España entre la financiación de la investigación sanitaria en el ámbito del Sistema Nacional de Salud y la carga de enfermedad en la comunidad. F Catalá López, E Álvarez Martín, R Gènova Maleras y C Morant Ginestar. Rev Esp Salud Pública 2009; 83: 137-151 *

El trasfondo económico de las intervenciones sanitarias en la prevención de la obesidad. A Rodríguez Caro y B González López-Valcárcel. Rev Esp Salud Pública 2009; 83: 25-41 CE

Guía Europea de Prevención Cardiovascular en la Práctica Clínica. Adaptación Española del CEIPC 2008. José Mª Lobos, Miguel A. Royo-Bordonada, Carlos Brotons, Luís Álvarez-Sala, Pedro Armario, Antonio Maiques et al. Rev Esp Salud Pública 2008; 82 (6) 581-616 CE.

Validación de un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos adaptado para el estudio y seguimiento de la población adulta de las Islas Canarias, A Aguirre-Jaime, A Cabrera de León, S Domínguez Coello, C Borges Álamo, L Carrillo Fernández, JC Gavilán Batista, MC Rodríguez Pérez y D Almeida González. Rev Esp Salud Pública 2008;  509-518 *

La tirotropinemia (TSH) neonatal como indicador del estado nutricional de yodo en Castellón y Valencia (2004-2006). C Barona-Vilar, R Mas-Pons y A Fullana-Montoro. Rev Esp Salud Pública. 2008; 82: 405-413*.

Prevención y control de la deficiencia de yodo en España. L Vila. Rev Esp Salud Pública. 2008; 82: 371-377 E.

Políticas públicas para la promoción de la alimentación saludable y la prevención de la obesidad. Lobo, F. Rev Esp Salud Pública 2007; 81: 437-441 E.

La estrategia para la nutrición, actividad física y prevención de la obesidad (estrategia naos) JM Ballesteros Arribas, M Dal-Re Saavedra, N Pérez Farinós y C Villar Villalba Rev Esp Salud Pública 2007; 81: 443-449 CE.

Antecedentes históricos de la nutrición comunitaria en España: los trabajos de la Escuela Nacional de Sanidad, 1930-36. J Bernabeu-Mestre, JX Esplugues Pellicer y ME Galiana Sánchez Rev Esp Salud Pública 2007; 81: 451-459 CE.

Empleo de la espectrometría de masas como herramienta para la determinación de tóxicos en alimentos: hacia la seguridad alimentaria. R Romero González, JL Fernández Moreno, P Plaza Bolaños, A Garrido Frenich y JL Martínez Vidal. Rev Esp Salud Pública 2007; 81: 461-474 CE.

Nutrigenómica, obesidad y salud pública. MB Silveira Rodríguez, L Martínez-Piñeiro Muñoz y R Carraro Casieri. Rev Esp Salud Pública 2007; 81: 475-487 CE

Nutrición y síndrome metabólico. P Matía Martín, E Lecumberri Pascual y AL. Calle Pascual. Rev Esp Salud Pública 2007; 81: 489-505 CE.

Valoración de la ingesta dietética a nivel poblacional mediante cuestionarios individuales: sombras y luces metodológicas JM. Martin-Moreno y L Gorgojo. Rev Esp Salud Pública 2007; 81: 507-518 CE.

El conocimiento nutricional apenas altera las prácticas de alimentación: el caso de las madres de clases populares en Andalucía. E Martín Criado. Rev Esp Salud Pública 2007; 81: 519-528 CE.

Cuerpo y subjetividad: acerca de la anorexia. F Pereña García. Rev Esp Salud Pública 2007; 81: 529-542 CE.

Ingesta de alimentos, energía y nutrientes en la población de 5 a 12 años de la Comunidad de Madrid: resultados de la encuesta de nutrición infantil 2001-2002. L Díez-Gañán, I Galán Labaca, CM León Domínguez, A Gandarillas Grande, B Zorrilla Torras, y F Alcaraz Cebrián. Rev Esp Salud Pública 2007; 81: 543-558 *.

Tendencias del estado nutricional de la población española: resultados del sistema de monitorización nutricional de Cataluña (1992-2003). Ll Serra-Majem, L Ribas-Barba, G Salvador Castell, B Román-Viñas, C Castell Abat, C Cabezas Peña, MC Pastor-Ferrer, B Raidó Quintana, J Ngo de la Cruz, A García-Álvarez, E Roure-Cuspinera, J Serra Farró, L Salleras Sanmartí, A Plasencia-Taradach, C Vallbona-Calbó, M Geli-Fabregas. Rev Esp Salud Pública 2007; 81: 559-570 *.

Ni gordos ni flacos. Lo que se debe comer. E Carrasco Cadenas. Rev Esp Salud Pública 2006; 80 (3): 277.

Aumenta la diabetes. M Pascua. Rev Esp Salud Pública 2006; 80 (3): 265-275.

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Tablas de composición de alimentos del CESNID. A Farran, R Zamora y P Cervera. McGraw-Hill. Interamericana. Rev. Esp. Salud Pública 2004. 78 (3): 407 RE.

El estudio prospectivo europeo sobre cáncer y nutrición (EPIC). CA González, C Navarro, C Martínez, JR Quirós, M Dorronsoro, A Barricarte, MJ Tormo, A Agudo, MD Chirlaque, P Amiano, E Ardanaz, G Pera, MJ Sánchez y A Berenguer. Rev Esp Salud Pública 2004; 78 (2): 167-176 CE.

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Signos de alerta de trastornos alimentarios, de depresión y del aprendizaje entre adolescentes de Cantabria. H Paniagua Repetto y S García Calatayud. Rev Esp Salud Pública 2003; 77 (3): 411-422*.

Alimentos funcionales y nutrición óptima. ¿cerca o lejos? MB Silveira Rodríguez, S Monereo Megías y B Molina Baena. Rev Esp Salud Pública 2003; 77 (3): 317-331 CE.

Sobre los alimentos funcionales. P Farjas Abadía. Rev Esp Salud Pública 2003; 77 (3): 313-316 E.

En qué dirección va la seguridad alimentaria. M Neira González. Rev Esp Salud Pública 2003; 77 (3): 307-311 E.

Alta prevalencia de desnutrición en la población infantil indígena mexicana de la Encuesta Nacional de Nutrición 1999. MC Chávez Zúñiga, H Madrigal Fritsch, AR Villa y N Guarneros Soto. Rev Esp Salud Pública 2003; 77 (2): 245-255 *.

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Nutrición, salud y desarrollo infantil. Avances en la investigación y recomendaciones. Organización Panamericana de la Salud. Rev Esp Salud Pública 1998; 72 (4): 375 RB

Hábitos de vida en una población escolar de Mataró (Barcelona): asociados al número de veces diarias que se ve televisión y al consumo de azúcares. I Ruano Ruano y M Serra Pujol 71 (5): 487-498*.

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Integración de las políticas de nutrición en los Planes de Salud. JJ Francisco Polledo. Rev Esp Salud Pública 1995; 69 (5):359-360 E

Criterios generales de elaboración y utilización de tablas y sistemas de datos de composición de alimentos. A Farrán Codina, J Boatella Riera, Ll Serra Majem, L Ribas, M Rafecas Martínez y R Codony Salcedo. Rev Esp Salud Pública 1994; 68 (4): 427-441 CE

Directrices para la elaboración de estudios de alimentación y nutrición. Grupo de expertos. Rev Esp Salud Pública 1994; 68 (2): 247-260 CE

Valoración del estado nutricional de una población de escolares gaditanos. J Zafra Mezcua, N Carvajal Trujillo, M Alcaraz Vera, E Alcaraz Vera e I Failde Martínez. Rev Esp Salud Pública 1993; 67 (5): 359-367 *.

Dieta y salud. G Varela. Rev Esp Salud Pública 1991; 65 (2): 91-95 CE