Técnicas Cromatográficas

Se aplican a una gran cantidad de productos para evaluar entre otras cosas, su calidad, composición, pureza, etc. siendo la Sección de Cromatografía la responsable de dirigir, planificar, coordinar y supervisar a las dos unidades que trabajan en los métodos de ensayo que requieren, para su desarrollo y aplicación, técnicas de análisis por cromatografía de gases y de líquidos de alta eficacia respectivamente.

Unidad de cromatografía de gases

Dispone de una amplia gama de sistemas cromatográficos de gases, equipados con distintos tipos de inyectores para la introducción de muestras líquidas y gaseosas (head space ) y modos de inyección (on-column, split, splitless); detectores de respuesta universal como el de ionización de llama (FID) y conductividad térmica (TCD), así como de otros detectores más específicos: nitrógeno/fósforo (NPD) y captura de electrones (ECD). La profesionalidad y formación del personal junto a la versatilidad y automatización del equipamiento permiten dar respuesta a numerosos y específicos métodos de análisis.

Entre ellos podemos resaltar:

  • Composición e identificación de ácidos grasos en alimentos y cosméticos.
  • Determinación de alcoholes en productos alimenticios e industriales.
  • Determinación de congéneres volátiles en bebidas espirituosas.
  • Determinación de antioxidante.
  • Determinación de compuestos halogenados como contaminantes.
  • Determinación de compuestos orgánicos volátiles en productos industriales.

Unidad de cromatografía de líquidos de alta eficacia.

Dispone de modernos sistemas de cromatografía liquida de alta presión dotados de inyección automatizada, hornos

termostatizados, sistemas de reacción pos-column, y diversos sistemas de detección como los de índice de refracción, UV de diodo-array o de fluorescencia.

Los profesionales que trabajan en esta unidad, gracias a sus muchos años de experiencia, han logrado desarrollar numerosos métodos de análisis propios acreditados que se aplican con asiduidad como protocolos normalizados de ensayo. Podemos destacar, por ejemplo:

  • Determinación de micotoxinas en alimentos: Aflatoxina B1 y Aflatoxinas totales B1,B2,G1,G2; Ocratoxinas; Aflatoxina MI; Patulina.
  • Determinación de Aditivos: Conservadores en alimentos y cosméticos; Edulcorantes; EDTA; Colorantes, etc.
  • Determinación de Histamina
  • Determinación de Azucares.
  • Determinación de Aminoácidos.
  • Determinación de Filtros Solares, etc.